Cambiar de estilo de vida digamos muy “comercial” a uno más sano fue maravilloso. Esto fue hace un poquito más de 10 años. De lo primero que dejé de comprar además del cloro, fue el consomé sazonador Knor Suiza. Realmente estas fueron las dos cosas que más trabajo me costaron.

Viajé por otras marcas naturales para sustituirlo y de verdad que no le daba al clavo. Por fin di con uno de nombre Patita Polola y con ese sobreviví mucho tiempo hasta que me puse a hacerlo en casa.

Les comparto la receta. Es muy fácil. Yo lo preparo en la famosa maquina Thermomix, pero por supuesto que también se puede hacer en el procesador de alimentos o incluso en la licuadora.

50 gramos de queso parmesano rallado finamente (opcional)
200 gm de apio en trozos
250 gm de zanahoria en trozos
100 gm de cebolla en trozos
100 gm de jitomate en trozos
150 gm de calabaza en trozos
1 diente de ajo grande
50 gramos de champiñones
1 hoja de laurel seca
6 ramitas de hierbas de olor ( albahaca, orégano, tomillo, etc.)
6 ramitas de perejil
sal gruesa para sazonar
30 gramos de vino blanco seco para cocinar
1 cucharada de aceite de oliva

Se ralla finamente el queso y se aparta. Se pica en el procesador de alimentos todos los ingredientes se ponen después a cocer en una olla mediana unos 20 minutos a fuego lento. Cuando ya estén cocidos se le agrega el queso rayado y listo! se coloca en un frasco hermético y se conserva en el refrigerado.

DELICIOSO!!! Yo doblo ingredientes para hacer más de una vez. Esta receta la tomé del recetario de la Thermomix.

Dura varios meses en el congelador y una cucharadita equivale a un cubo de sazonador comercial.