Nos escribe Dora: «Ando buscando sartenes pero no se por cual decidirme: están los Cuisinart que son creo solo acero inoxidable, porque los Royal Prestige los considero caros y creo que hay otras marcas de sartenes de acero quirúrgico pero mil veces más barato que Royal .. Por favor ayúdame! Ya me urgen… Gracias»

Respuesta: No me considero una autoridad en el tema de la selección de sartenes, ya que como ama de casa he viajado por el mismo camino de búsqueda. Tengo un par de la batería Clásica, otro de par de sartenes de piedra conocidos como Flavor Stone, dos ollas de la marca Le Creusete ( junto con Clásica muy caras, pero que duran toda una vida) y también tengo y uso mucho el Pairex.

Cada uno de estas variaciones me da diferentes resultados ya sea si quiero cocinar un arroz, hacer un guisado de carne o freír un huevo.

Definitivamente evito el teflón, el peltre, el barro con barniz y el aluminio. Ah! Y la olla de presión hace mucho que ya no la uso! Someter los alimentos a altas temperaturas en poco tiempo podría hacer que estos perdieran su valor nutricional, sobre todo las verduras.

Les parece que analicemos un par de links para ver que dicen los expertos?

http://www.terra.org/categorias/articulos/utensilios-de-cocina-saludables

http://www.cocina.es/2012/03/09/comparativa-de-sartenes-1-teflon-ceramicas-hierro-y-titanio/

Y estas son las recomendaciones de nuestros lectores:

Maria Guadalupe Resendiz definitivamente, CLASICA es la mejor, yo cocino con esta marca y estoy encantada, si es cara pero vale la pena, las demás poco a poco se va acabando por el uso o se le caen la válvula, etc…yo ahorré durante años para poder comprarla. También tengo Royal, pero me arrepentí de comprarla, es muy pesada y nunca logré que no se saliera el vapor, ya van dos veces que se les cae la válvula, y los mangos la verdad son muy grandes.

Milagros Mejia CLASICA! Duran toda la vida y es un utensilio que lo pueden heredar por que estará en muchas generaciones

Martha Patricia Chávez Les comparto mi experiencia por si les sirve, después de pasar por todo tipo de sartenes investigué y decidí invertir en un buen sartén de hierro fundido. Es maravilloso, después de varios usos ( 5 aprox) ya no se le pega nada, cocinas con unas gotas de aceite ( yo uso de coco) y dura toda la vida. Este es el modelo y marca que compré en best buy de Guadalajara pero seguramente los hay en otras tiendas e incluso en Amazon https://www.lodgemfg.com/…/12-inch-cast-iron-skillet.asp Antes de comprarlo investigué que es una buena opción: saludable, resistente y muy durable. Si les interesa pueden ver la página del fabricante. Como en todo, el chiste es buscar un buen fabricante pues hay algunos sartenes de ese material pero muy delgados.

En el libro Mis recetas Anti cáncer de la Dr. Odyle Fernandez. Ahi hace una recomendación muy puntual sobre el material en el que debemos preparar nuestros alimentos y cómo éste afecta la química de lo que comemos.

Utensilios recomendables:

  • VIDRIO
  • ACERO INOXIDABLE
  • TITANIO
  • BARRO (sin plomo)
  • CERÁMICA
  • PORCELANA
  • MADERA
  • BAMBÚ
  • SILICONA

Chicas! a Googolear se ha dicho! busquen en Mercado Libre, en Amazon.mx, en las tiendas de artículos para el hogar, etc. hay muchas marcas y muchas opciones…así como muchos precios y calidades. Pidan recomendaciones a sus amigas, etc. HAY QUE TENER UNA ACTITUD PRO ACTIVA!